今年の梅酒 [梅酒]
毎年の記録のためにブログに書いておこうって思ってるのに
ついつい忘れそうになる梅酒の仕込み。
ちなみに飲み始めにはいつも写真を撮り忘れるから、梅酒仕上がりの写真はたいていない。(^^ゞ
去年は梅があまり収穫できなくてシロップだけ漬けたのよね。
一昨年は・・・確か漬けたはずなんだけど、おそらくUpし忘れ。
今年は梅が大量に収穫できたのでいろいろと漬けました。
梅シロップ。
ホワイトリカーの梅酒。
ラム酒の梅酒。
今から楽しみ。
これはラム酒の梅酒♪
ついつい忘れそうになる梅酒の仕込み。
ちなみに飲み始めにはいつも写真を撮り忘れるから、梅酒仕上がりの写真はたいていない。(^^ゞ
去年は梅があまり収穫できなくてシロップだけ漬けたのよね。
一昨年は・・・確か漬けたはずなんだけど、おそらくUpし忘れ。
今年は梅が大量に収穫できたのでいろいろと漬けました。
梅シロップ。
ホワイトリカーの梅酒。
ラム酒の梅酒。
今から楽しみ。
これはラム酒の梅酒♪
梅酒を漬けました [梅酒]
やっと梅酒を漬けました。
手前は黒糖泡盛梅酒。
黒糖と泡盛は沖縄旅行時に仕入れて持ち帰ってきました。
奥は氷砂糖とホワイトリカーのオーソドックスな梅酒。
美味しい焼酎を使うとさらに美味しくなるとは聞いたけど、
どれを使ってよいのか分からないし、
去年、同じように漬けた梅酒が美味しかったのでホワイトリカーで。
梅はもらったときには約2.3キロあったけど、あまりに傷んでいるものを除いたら約2キロ。
2瓶に1キロずつ使って、糖分は800グラムずつ。
お酒は1升。
美味しくな~れ。
手前は黒糖泡盛梅酒。
黒糖と泡盛は沖縄旅行時に仕入れて持ち帰ってきました。
奥は氷砂糖とホワイトリカーのオーソドックスな梅酒。
美味しい焼酎を使うとさらに美味しくなるとは聞いたけど、
どれを使ってよいのか分からないし、
去年、同じように漬けた梅酒が美味しかったのでホワイトリカーで。
梅はもらったときには約2.3キロあったけど、あまりに傷んでいるものを除いたら約2キロ。
2瓶に1キロずつ使って、糖分は800グラムずつ。
お酒は1升。
美味しくな~れ。
梅の下準備 [梅酒]
昨日、相棒さんの実家の庭の梅をもらってきました。
帰ってきて重量を計ったら約2.3キロ。
「今年は少なかった」って言われたけど、去年も同じぐらいもらったような・・・。
去年も今年も梅を一人占めしてるはずだから、収穫量は去年と同じ量ですよー。
「一晩、水に漬けなね~」と言われたので、今年は水に漬けておいてみました。
(いつもはそのまんま)
で、朝からヘタをほじほじ。
2キロ強の梅のヘタをほじるのは一仕事。
山盛りの梅。
この籠、結構大きいのに。
今日はお菓子教室の無料体験教室にこれからお出かけするし、瓶が足りないのでとりあえずこのままお出かけ。
すぐに漬けたほうがいいんだろうなぁ。
帰ってきたら漬けなくちゃだわ。
帰ってきて重量を計ったら約2.3キロ。
「今年は少なかった」って言われたけど、去年も同じぐらいもらったような・・・。
去年も今年も梅を一人占めしてるはずだから、収穫量は去年と同じ量ですよー。
「一晩、水に漬けなね~」と言われたので、今年は水に漬けておいてみました。
(いつもはそのまんま)
で、朝からヘタをほじほじ。
2キロ強の梅のヘタをほじるのは一仕事。
山盛りの梅。
この籠、結構大きいのに。
今日はお菓子教室の無料体験教室にこれからお出かけするし、瓶が足りないのでとりあえずこのままお出かけ。
すぐに漬けたほうがいいんだろうなぁ。
帰ってきたら漬けなくちゃだわ。
去年の梅酒 [梅酒]
去年漬けた梅酒。
随分前から既に飲み始めています。
しかし、美味しいのでこのままだと夏が終わる前には飲みきってしまいそう。
せっかくなので、取り分けることにしました。
1リットルの瓶を買ってきて、ホワイトリカー&氷砂糖versionと黒糖&泡盛versionを取り分けました。
ホワイトリカー&氷砂糖versionはスッキリ爽やか。
黒糖&泡盛versionはちょっと濃厚。
でも、売っているモノよりはスッキリしています。
買ってきた瓶が可愛いのか、とてもオシャレに見えるようになりました。
このまま誘惑に負けずに長期保存できますように。
随分前から既に飲み始めています。
しかし、美味しいのでこのままだと夏が終わる前には飲みきってしまいそう。
せっかくなので、取り分けることにしました。
1リットルの瓶を買ってきて、ホワイトリカー&氷砂糖versionと黒糖&泡盛versionを取り分けました。
ホワイトリカー&氷砂糖versionはスッキリ爽やか。
黒糖&泡盛versionはちょっと濃厚。
でも、売っているモノよりはスッキリしています。
買ってきた瓶が可愛いのか、とてもオシャレに見えるようになりました。
このまま誘惑に負けずに長期保存できますように。