本日のオヤツ [オカシ]
先週のオヤツだけど、タイトルは「本日のオヤツ」と言い切る。
先週の水曜日に東京までお出かけしたので、移動手段の中で食べるオヤツを。
マドレーヌ。
とは言っても、貝の型を持ってないのです。
代わりにこんなので。
雪だるま。ミトン。薔薇。
ちょうど少しだけ残っていたバニラビーンズを加えたので、
ふんわりバニラが香り、生地はリッチめでしっとり。
ところが、雪だるまとミトンは入れる生地量が多すぎて溢れ気味に・・・。
あと、型の準備のときに油を塗りすぎたのか表面がカリカリ。
溢れたところもカリカリ。
でも、カリカリがうまい。
(マドレーヌとしてはどうなんだ?)
こういう型って本当はどんなものを焼くのに使うのだろか。
バターケーキ?
先週の水曜日に東京までお出かけしたので、移動手段の中で食べるオヤツを。
マドレーヌ。
とは言っても、貝の型を持ってないのです。
代わりにこんなので。
雪だるま。ミトン。薔薇。
ちょうど少しだけ残っていたバニラビーンズを加えたので、
ふんわりバニラが香り、生地はリッチめでしっとり。
ところが、雪だるまとミトンは入れる生地量が多すぎて溢れ気味に・・・。
あと、型の準備のときに油を塗りすぎたのか表面がカリカリ。
溢れたところもカリカリ。
でも、カリカリがうまい。
(マドレーヌとしてはどうなんだ?)
こういう型って本当はどんなものを焼くのに使うのだろか。
バターケーキ?
シェル型で焼くのも王道ですが、ミトンや雪だるまなどはこの時期っぽくっていいですね。
移動中に食べるおやつをご自分で作られるのはすごいですね。
外カリカリ、中はふんわりしたマドレーヌ、とても美味しそうです。
画面からもバターの香りが漂ってきそう。。。
by カオリン (2012-01-30 15:45)
カオリン さん
せっせとオヤツを作っていたら、市販のメジャーなお菓子が苦手になっちゃったのですよ。
香料とかが強いものはダメみたいです。
なので、オヤツは作らないとー。
マドレーヌはシェル型でなくてもいいですよね。うふふ。
by お散歩パンダ (2012-01-30 21:40)